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Nouvelles du Bistro

Pour vous permettre de bien apprécier nos recettes de moules, il nous fait plaisir, à chaque semaine, de vous suggérer quelques vins qu’il est bon de savourer avec des moules et des moules et des moules … et de bonnes frites Belge

Moules Marinara

Suggestions d’accord vin (semaine du 16 juillet)

« Marinara » signifiant « à la façon du marin », cette sauce tomate constitue un merveilleux accompagnement pour les moules tendres dans leur coquille. Bien que les plats tomatés ne s’entrechoquent pas avec un vin blanc, ils fonctionnent souvent mieux avec des vins qui ont un peu plus de corps et des petits fruits. Recherchez des rosés minéralisés, comme ceux de France et du nord de l’Italie pour également accompagner ces moules!

Suggestions de vins que nous vous recommandons particulièrement pour accompagner des moules Marinara :

Brotte La Fiole Côtes Du Rhône Rose
Brotte La Fiole Côtes Du Rhône Rose
JP Chenet Grenache
JP Chenet Grenache
Matua Pinot Noir
Matua Pinot Noir

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Moules à la Dijonaise

Suggestions d’accord vin (semaine du 9 juillet)

La moule est connue par l’homme depuis la nuit des temps. Elle est très courante et répandue sur les côtes et donc accessible à tous. Elle servait peut-être même, à l’époque, de cuillère puisque ses coquilles étaient parfois gardées « précieusement ». Les moules à la dijonnaise se marient parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » et vif (donc pas très sucré et ayant une bonne acidité en bouche).

Suggestions de vins que nous vous recommandons particulièrement pour accompagner des moules à la dijonaise :

Tormaresca Chardonnay
Tormaresca Chardonnay
Louis Latour Chardonnay
Louis Latour Chardonnay
Torus Pacherenc
Torus Pacherenc

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Moules à la Provençale

Suggestions d’accord vin (semaine du 2 juillet)

Lalliance moules/vin blanc est un régal pour nos papilles ! Le cépage Sauvignon Blanc est excellent pour souligner le côté iodé des fruits de mers de par son côté frais et vif aux arômes de fruits verts ou de fruits tropicaux. En passant de la France à la Californie ou encore à la Nouvelle-Zélande, etc. la liste est longue ! Une autre option estivale, fraîche et agréable peut être doser un vin rosé pour faire changement. Cest lun des incontournables de l’été, et ça tombe bien : le rosé saccorde très bien avec les plats à base de moules.

Suggestions de vins que nous vous recommandons particulièrement pour accompagner des moules à la provençale :

Matua Sauvignon Blanc
Matua Sauvignon Blanc
Brumont Gros Manseng/Sauvignon Blanc
Brumont Gros Manseng/Sauvignon Blanc
Santa Cristina Cipresseto Rosé
Santa Cristina Cipresseto Rosé

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Moules Marinara

Suggestions d’accord vin (semaine du 25 juin)

Quoi de mieux qu’un bon Chianti pour accompagner des moules Marinara ? Les vins rouges de cette appellation emblématique proviennent de la région de Chianti en Toscane et sont composés en majorité du cépage Sangiovese. Reconnus pour leur vive fraîcheur, ils seront le meilleur ami de la sauce marinara qui contient elle aussi une acidité bien présente. Les saveurs de fruits rouges, les tanins souples et l’acidité fraîche s’agenceront à merveille au goût iodé des fruits de mer et la saveur de tomate.

Suggestions de vins que nous vous recommandons particulièrement pour accompagner des moules marinara :

Castello di Gabbiano, Chianti Classico Riserva
Castello di Gabbiano, Chianti Classico Riserva
Santa Cristina, Chianti Superiore
Santa Cristina, Chianti Superiore
Peppoli, Chianti Classico
Peppoli, Chianti Classico

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